Pâte de pistaches maison

Aujourd’hui j’ai décidé de me lancer dans la pâte de pistache, très chère et difficile à trouver dans le commerce. J’ai compris pourquoi en la réalisant cet après-midi…Le produit de base, la pistache n’est pas difficile à trouver (quoique l’on trouve la plupart du temps des pistaches grillées et salées) mais la réalisation de celle-ci est une autre affaire!

Avec une pâte forte en gout, vous pourrez réaliser de nombreuses recettes : financiers, macarons, crèmes, tartes, etc.

Concernant le choix de vos pistaches, je vous conseille d’acheter des pistaches crues, sans peau ni coque car cela vous permettra de gagner du temps, et d’éviter un travail laborieux! La ou je vis, à Hong-Kong, j’ai pu trouver des pistaches non salées avec coque. Cela marche aussi, mais c’est plus long et la texture de vraie « pâte » sera plus difficile à avoir. On obtient plus une texture de pâte un peu friable. Il faut donc ajouter plus d’huile si vous souhaitez la rendre plus humide, ce que je n’ai pas fait car je ne trouve pas cela nécessaire.

Infos pour savoir où trouver les bonnes pistaches

Voici tout d’abord les ingrédients nécessaires:

  • 250g de pistaches crues
  • 125g de sucre
  • 35g d’eau
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 cuillerée à soupe d’huile neutre (huile de tournesol par exemple)
  • quelques gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif)

Voici les clés de la réussite de la pâte de pistache maison :

  1. Griller les pistaches sur une plaque à pâtisserie pendant 15 minutes à 150°C. Les laisser refroidir dans un bol.
  2. Pendant ce temps, réaliser le sirop en faisant chauffer le sucre et l’eau dans une casserole afin d’atteindre 121°c.
  3. Verser directement le sirop sur les pistaches et bien les envelopper de sirop jusqu’à ce que le sucre cristallise.
  4. Laisser refroidir environ une heure.
  5. Mettre les pistaches, l’amande en poudre, 4 gouttes d’extrait d’amande amère et la cuillère d’huile dans le mixeur.
  6. Mixer en plusieurs fois en remélangeant à l’aide d’une cuillère à chaque pose pour bien homogénéiser la pâte.
  7. Vous obtenez une belle pâte après quelques longues minutes mais cela en vaut la peine!
  8. Cette pâte se conserve bien dans un pot de confiture au frais pendant quelques mois mais le pot sera certainement vide avant!

 

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